Философия жизни» Ф. Ницше и его учение о сверхчеловеке.

Экзистенциалы одиночества, страха, смерти играют важную роль в формировании философско-жизненной концепции Ницше, выходя из-за маргинальных границ, куда их вытеснила и табуировала рационалистическая философия. Прежние трансценденталии, указанные еще в средневековье вещь, сущее, добро, нечто, единое и др. Одиночество пронизало всю жизнь и творчество Ницше, придав им тот непревзойденный оттенок грусти и восторга, тоски и упоения, щемящей до боли радости уединенного обретения мудрости и горечи, укрытой за гордыми манифестами Одинокого Странника. Каждая книга Ницше - это утрата друга, очерчивание нового, более узкого круга, где воцаряется тишина… Каждая книга - это вознесение выше и выше, на горную вершину, откуда видно дальше и больше, но каждый глоток густой одинокой свободы пьянящ и горек … Фридрих Ницше с горечью фиксировал контраст между внешними формами выражения культуры, творчества и внутренним миром мыслителя, художника, приводящий к ослаблению личности современного человека. Это состояние определялось им как процесс выветривания личностей, приводящий к полной без-субъективности. Что остается этому продуктивному уму, если инстинкт народа больше ни идет ему навстречу? Мыслитель-поэт отвергает их и обозначает привлекательные для самого себя ипостаси: Безусловно, никто лучше не скажет о себе, тем более - об таком Одиноком Страннике, как сам Фридрих Ницше. Заратустра различает покинутость и одиночество:

Фридрих Ницше: Философ, который свел себя с ума

Он окончил свой жизненный путь в году в Веймаре, не застав реализации своих идей. Но время показало, что, в определенном смысле, в своем амбициозном утверждении он был прав. Было бы преувеличением полагать, что без Ницше в Германии не сформировалось бы движение национал-социалистов и что Гитлер, возглавив их, не совершил бы в той или иной форме все, что совершил. То, чему суждено реализоваться, неизбежно находит форму реализации.

Националистические настроения и силы существовали в Германии задолго и до Гитлера, и до Ницше. Но так сложилось, что именно Гитлер оказался во главе мощного движения национал-социалистов, и что именно идеи Ницше вдохновили его сильнее, чем что-либо иное, и легли в основу его идеологии.

Фридрих Ницше Быть свободным от счастья рабов, избавленных от богов и поклонения им, бесстрашным и наводящим страх, великим и одиноким.

Лаврова кандидат философских наук, доцент Творчество этого неординарного немецкого мыслителя, который принадлежит 19 веку, но идейно предвосхищает проблематику и философские споры 20 века, представляет собой сложный комплекс идей, выраженных не в виде научных сочинений, а в мифопоэтической, художественной форме, что создает немалые трудности как для изложения, так и для интерпретации данного учения.

Фридрих Вильгельм Ницше родился 15 октября г. Он получил блестящее гуманитарное образование сначала в школе, а затем в Боннском и Лейпцигском университетах. Едва достигнув возраста 24 лет, он получает должность профессора классической филологии в университете г. Столь благополучно складывавшаяся вначале академическая карьера Ницше, однако, была вскоре разрушена как его скандальными, с точки зрения тогдашнего историко- филологического сообщества, публикациями, так и нараставшими симптомами нездоровья.

Так, раннее увлечение философией А. Шопенгауэра и музыкальным реформаторством Р. Вагнера сменяется очень резкой критикой и того и другого. Ухудшающееся состояние здоровья, а также глубокое разочарование в академической деятельности приводят к тому, что в г. Ницше навсегда оставляет профессорскую должность и с тех пор ведет жизнь свободного художника. На курортах Швейцарии и Италии он создает свои сочинения, воплотившие наиболее зрелые и оригинальные его идеи: Ницше намеревался осуществить систематическое изложение своей философии, в его архиве имеются многочисленные планы и наброски, свидетельствующие о том, что стержнем этого сочинения должна была стать идея"воли к власти".

Однако проект так и остался нереализованным:

Фридрих Ницше - Цитаты и афоризмы, фразы и высказывания

, 227, Таким образом приведешь и ближнего к любви. Как будто ценности скрыты в вещах и все дело только в том, чтобы овладеть ими! Думаю, еще много можно накопать интересного

Да, тот самый Ницше, философия которого до сего времени отпугивает .. мысль о том, что чем сильнее воля к жизни, тем ужаснее страх смерти.

Я и меня всегда слишком усердствуют в разговоре; как вынести это, если бы не было друга? Всегда для отшельника друг является третьим: Ах, существует слишком много бездонных глубин для всех отшельников! Поэтому так страстно жаждут они друга и высоты его. Наша вера в других выдаёт, где мы охотно хотели бы верить в самих себя. Наша тоска по другу является нашим предателем. И часто с помощью любви хотят лишь перескочить через зависть. Часто нападают и создают себе врагов, чтобы скрыть, что и на тебя могут напасть.

Если ты хочешь иметь друга, ты должен вести войну за него; а чтобы вести войну, надо уметь быть врагом. Ты должен в своём друге уважать ещё врага.

Каталог статей

Доисторическое время обычаев и нравственности 2 Предубеждение ученых. Правильно утверждение ученых, что люди всех времен думали, что они знают, что такое добро и зло, что похвально и что достойно порицания. Но предубеждение ученых состоит в том, что мы теперь будто бы знаем это лучше, чем знали когда-либо прежде

С началом горбачевской перестройки Ницше перестал быть persona . стремление к обретению свободной, не угнетенной страхом.

И есть философы страстного лирического склада, воплощающие собой ненасытное искание, огненную динамику вечного потока. Таковы Платон, Руссо, Фихте и Ницше Раскрытие мировоззрений последних невозможно теперь без последовательных психологических жизнеописаний. Многогранная и противоречивая философия Ж. Ницше может быть истолкована лишь в неразрывной связи с осторожной патологией их болезненного гения.

Жизнь Ницше воплощение самой его философии во всей ее суровой величественности и трагичности. Не зная первую, трудно понять вторую. И не поняв вторую, невозможно постичь то исключительно сильное воздействие, которое оказало учение Ницше на уходящий ХХ век. Много раз в литературе делались попытки истолковать жестокий душевный недуг, отравивший последнюю четверть жизни Фридриха Ницше, как праведную божественную кару за его нечестивое вольнодумство, как достойное искупление его сатанинской гордыни.

Ницше, действительно, заплатил безумием за героическую непокорность своей вопрошающей мысли, отдал невольно жизнь за свое запоздалое бессмертие. Непроницаемое темное облако окутало навсегда горделивую вершину его духа именно тогда, когда он, казалось, дождался возрождающего озарения от мирового светила - Логоса и запел восторженный победный гимн. Точно леденящий вихрь Хаоса погасил навсегда этот трепетный Прометеев огонь.

Фридрих Ницше

Или верите вы только заикающемуся? Я не даю милостыни. Для этого я недостаточно беден

Искание смысла жизни было изначала основным стремлением Ницше и .. понятным современное прославление труда: в основе его лежит страх.

И еще более странным звучит мое слово для всех чернильных рыб и лисиц пера! Моя рука — рука дурня: Моя нога — чертово копыто; ею семеню я рысцой чрез камень и пенек, в поле вдоль и поперек и, как дьявол, радуюсь всякому быстрому бегу. Мой желудок — должно быть, желудок орла? Ибо он любит больше всего мясо ягненка. Но, во всяком случае, он — желудок птицы.

Цитата Фридриха Вильгельма Ницше

Но в течение последующих двадцати четырех часов Ницше заполонил собой большую часть нерабочего времени — времени, украденного у других пациентов, у Матильды, у его детей, но сильнее всего пострадал сон. Брейеру удавалось урвать лишь несколько часов беспокойного сна, наполненного яркими сновидениями, в первые часы ночи. Ему снилось, что они с Ницше разговаривают в комнате без стен; возможно, это были театральные декорации.

Подобная самоослепленность, сверх всякой меры ширящаяся перед лицом настоящего нигилизма, пытается заглушить в себе страх перед мышлением .

Мужчина для женщины средство; целью бывает всегда ребёнок. Но что же женщина для мужчины? Двух вещей хочет настоящий мужчина: Поэтому хочет он женщины как самой опасной игрушки. Мужчина должен быть воспитан для войны, а женщина — для отдохновения воина; всё остальное — глупость. Слишком сладких плодов не любит воин.

Ницше, Фридрих

Образ Христа у Ницше Щепетова А. Помимо этого, на сегодняшний день основного определения, существует и другое, по которому Антихрист — это злой дух, ратующий против истины и добра. А представления о духе вообще достаточно абстрактны, и здесь в определенном контексте можно помыслить очень многое. В письме к Мальвиде фон Мейзенбург от апреля г. В церковном языке существует таковое:

Известный американский психолог о страхе, любви и смерти. «Когда Ницше плакал». Отчаяние — это та цена, которую человек.

В период последней четверти в. Дильтеем в Германии и А. Философское учение Фридриха Ницше — непоследовательно и противоречиво, но, несмотря на свою логическую бессвязность, оно едино по духу, тенденции и цели. Учение Ницше проникнуто страхом перед грядущим социализмом, ненавистью к народу и стремлением любой ценой предотвратить неизбежную гибель буржуазного общества.

Признаки и симптомы этого упадка Ницше видит во всеобщем ослаблении духовной жизни, в распространении пессимизма, в повальном увлечении декадентскими идеями, в утрате веры в почитавшиеся прежде духовные ценности — одним словом, в нигилизме, сделавшемся знамением века. Ницше хочет преодолеть этот нигилизм и дать своему классу новое, оптимистическое учение.

В основе философского учения Ницше лежат скептицизм и биологический волюнтаризм. Центральное понятие всей философии Ницше — жизнь. Жизнь понимается то, как биологическое явление, то как общественная жизнь, то как субъективное переживание. Основа жизни, по Ницше, — это воля; жизнь есть проявление, объективизация воли, но не абстрактной мировой воли, как у Шопенгауэра, а конкретной, определенной воли — воли к власти. Человек изображается Ницше как по природе своей иррациональное существо, которое живет инстинктами, бессознательными побуждениями.

В противовес научному, материалистическому взгляду на мир Ницше выдвигает мистическую, иррационалистическую фантазию. Мир — вечное становление без начала и без конца.

Как бороться со страхом. Алексей Арестович

Categories: Без рубрики

Жизнь без страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни здесь!